СИЛОСОВАНИЕ СОЛОМЫ С БИОКОНСЕРВАНТОМ "ЛАКТИС - С100"
Биоконсервант "Лактис С100" для силосования соломы, сена и трудносилосуемых культур с грубой клетчаткой.
Характерной особенностью соломы является содержание в ней клетчатки и безазотистых экстративных веществ. Эти сложные углеводы (полисахариды) обладают существенной питательной ценностью для жвачных животных. В соломе содержится также некоторое количество протеина и белка. Коэффициент перевариваемости питательных веществ соломы сравнительно низкий.
В этой связи подготовка соломы к скармливанию имеет большое хозяйственное значение и позволяет более эффективно его использовать.
Одним из общедоступных биологических методов обработки соломы является силосование, основанное на использовании молочнокислых бактерий, которые образуют молочную и уксусную кислоты, необходимые для подкисления корма и улучшения его вкусовых качеств.
По данным Полтавской зональной агрохимлаборатории поедаемость силосованной соломы составляет 90%. В 100 кг корма содержится 15 кг перевариваемого протеина и 24 кг кормовых единиц.
Таким образом, силосование пшеничной соломы позволяет сельхозпредприятиям дополнительно иметь 200-240 кормовых единиц с тонны силосованной соломы.
Также биоконсервант Лактис С 100 можно успешно использовать при силосовании трудносилосуемых культур.
Рекомендованная норма:
Расчетная доза внесения: 10 л. (десять литров) биоконсерванта "Лактис-С100" - рассчитан на внесение в 1000 (одну тысячу) тонн соломы.
При заготовке силоса трудносилосуемых культур используется 1 л. (один литр) биоконсерванта на 1000 (одну тысячу) тонн массы при влажности от 50 до 70 %. При влажности выше или ниже нормы используется 10 л. (десять литров) биоконсерванта на 1000 (одну тысячу) тонн массы, при этом массу с пониженной влажностью необходимо дополнительно увлажнить до 60-65%.
Рабочий раствор «Лактис-С100» готовится с учётом суточной потребности препарата.
Вначале на дне траншеи закладывается равномерный слой соломы толщиной 30-40 см, которая непрерывно трамбуется трактором, увлажняется до 65% с внесением рабочего раствора. Затем данная процедура повторяется до полного заполнения траншеи.
После закладки силоса над траншеей должен образоваться выступ-холм высотой 50-70 см, после чего влажная масса дополнительно трамбуется в течении 6-8 часов, а затем укрывается полиэтиленовой пленкой с последующим склеиванием в единое полотнище и придавливается грузом предотвращающим открытие силосной ямы.
Силосование соломы лучше производить в облицованных траншеях, дезинфицированных 2%-ым раствором едкого натрия или побеленных известью, при температуре окружающей среды не ниже +5o С.
Гарантированная активность рабочего раствора - не более двух суток.
В случае не использования-рабочий раствор слить и поместить в холодильник t = 0o + 18o С.
Для повышения переваримости и усвояемости питательных веществ соломы, ее желательно максимально измельчить (до 5-10 см).
Силос из соломы созревает через 30 дней после закладки.
Силосованную солому в составе рациона следует скармливать животным вначале в небольшом количестве: 2-3 кг крупному рогатому скоту и до 0,3-0,5 кг овцам в день. В дальнейшем в рацион животным такого корма можно добавлять от 30%-50% по сухому веществу.